PROTATO

El proyecto ‘’protato’’

La papa es una fuente muy importante de calorías y la base de la alimentación de algunas regiones del mundo. Por eso, un grupo de investigadores en la India (Asis Datta) comenzó a trabajar en el año 2003 en la posibilidad de incrementar el contenido de proteínas en este tubérculo.

Estas papas presentan entre 30 y 50% más de proteínas que las papas convencionales, debido a la introducción de un gen llamado AmA1 proveniente de una proteína de reserva del amaranto (planta nativa de América del Sur).

Es un gran avance para tratar de disminuir la desnutrición ya que muchas personas no pueden acceder a alimentos con suficiente contenido proteico diariamente (carnes o legumbres) por su costo.

La jefa del departamento de biotecnología, Manju Sharma, dijo que el protato le daría la libertad a millones de niños pobres para tratar de reducir la desnutrición en el país al introducirse este nuevo alimento en la dieta de hospitales, escuelas y comedores.


Ademas agregó para la BBC "Hay una gran preocupación debido a que la malnutrición es una de las razones de la ceguera, la deficiencia de vitamina A y proteínas. Así que es realmente debe ser un tema a tratar en todo el mundo, particularmente en los países en subdesarrollo".



Incluso, el protato fue una innovación de transgénesis que allano el camino en la modificación genética de vegetales que hoy nos posibilita obtener otros productos como por ejemplo arroz fortificado en vitamina A o mandioca libre de cianuro.




Fuentes
  • https://www.theguardian.com/science/2003/jun/12/gm.food
  • https://www.newscientist.com/article/dn3219-genetically-modified-protato-to-feed-indias-poor/
  • E Ridner, M. C Gamberale y otros. Buenos Aires (2008) extraído de alimentos transgénicos mitos y realidades. Editorial Nutrición y Salud
  • http://www.bbc.com/news/science-environment-26189722


Comentarios

  1. Excelente post!!!
    Es muy interesante y vincula varios temas que iremos trabajando en la materia como las proteínas, las vitaminas y la transgénesis...
    Podemos ir retomando el "protato" (y sus avances) en las próximas unidades temáticas...
    Felicitaciones!!!
    Salu2!!!
    Pablo

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    1. Gracias Pablo!! Nos alegra que nuestro post sirva como ejemplo a futuro de los otros temas que veremos en el año.

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  2. Es un proyecto muy interesante y muy bueno para las zonas pobres, esta genial que lo difundan porque es una idea excelente!

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  3. Me encantó este post, es interesante y es necesario que la gente se entere de este proyecto, muy bueno!

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    1. Nos alegra mucho que te guste nuestro post.
      Muchas gracias por comentar Janaína!!

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  6. Que gran idea, esperemos que tenga éxito y reduzca la malnutrición.
    Gracias por compartir!!

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    1. Gracias a vos Hernando por tu comentario!!! Nosotras esperamos lo mismo :) saludos!

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  7. Me gustó bastante el post, me parece una gran idea la de este proyecto para reducir la desnutrición y pobreza, me gustaría saber si se supo de algún otro proyecto similar en otros países. Aparte de todo, muy bueno, ojalá se difunda esta información del proyecto para otros lugares

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    1. Hola German,
      Si, en realidad hay muchisimos! Otro ejemplo que te puedo dar es el del llamado ´´arroz dorado´´, este a diferencia del normal, tiene un mayor contenido de vitamina A y se esta intentando difundir en países de Asia como China e Indonesia. Su creacion surge por el mismo fenómeno que el protato, grandes poblaciones cuentan con un vegetal como base de alimentacion pero obviamente este no logra cubrir todos los aportes nutritivos necesarios. Si te interesa el tema tengo un libro muy interesante que explica todo sobre la modificación genetica. Saludoss

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  8. Que excelente proyecto, me encantó. Muy buen post!

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